普及课程 Broad-based Programme

[琴]:二年级学生利用音乐课进行5堂课的华乐学习,认识各种华乐乐器,并学习打击乐。

[棋]:三及四年级利用华文课各上6堂课的象棋课,分成第一年课程和第二年课程。学生上了两年课程后都能掌握基本的象棋技法,并且通过校内象棋比赛切磋棋艺。这是一项深受男生喜爱的课程。

[书]:一和二年级利用华文节全年各上8堂的毛笔书法课,课程内容分两部分:第一部分是学习毛笔书写的技法、书写工具、汉字演变、书法家和书法鉴赏能力等。第二部分是描红习写。本校根据学生华文课本词汇而自编一套描红习写本供学生上课使用。学生对学习毛笔书法都很感到兴趣。

[画]:三年级利用4节的美术课学习[风筝与灯笼]的制作,了解风筝与灯笼的来源,并亲手制作风筝和灯笼,从中认识中华文化与传统。

四年级利用6堂的美术课学习[中国水墨画],学习蔬菜瓜果及动物等画法,从中学习欣赏中国水墨画。

五年级利用4堂美术课学习剪纸艺术与京剧脸谱。学生了解中华民间剪纸艺术的来源并亲手剪出水果或图案作品。通过京剧脸谱的介绍,认识不同颜色的京剧脸谱所扮演的角色与人物性格,并从绘制立体脸谱中得到乐趣。

[史]:四年级学习中华古代历史,从先秦至明清,由华文老师授课,让学生对中华文化及历史有基本的认识。此外一年级至五年级的学生全年各背诵10首古诗,以期培养学生热爱中华文化。

顶峰课程 Peaks of Excellence Programme

[象棋班] Chinese Chess:学生上了两年的普及课程,教师从中发掘有潜质的学生,遴选进入顶峰课程,于课后进行培训,全年20堂课。目的在于培养学生对象棋的兴趣以及培训象棋高手代表学校参加校外比赛。

[毛笔书法班] Chinese Calligraphy:小一和小二学生上了两年的书法普及课程后,教师遴选有潜质及有兴趣的学生加入此课程进行培训,学生学习隶书,目的在于培养学生对书法的兴趣并培训小小书法家代表学校参加全国或校外比赛。