Our Philosophy 部门愿景/课程理念

华文部愿景 Vision
使每一位公教学生都成为热爱华族文化、熟练使用华文华语的双语学者。

华文部使命 Mission
以庄严的使命感和强烈的责任心,为传承弘扬华族优秀文化、华文华语而不遗余力。

熟练驾驭华文华语的双语学者
每个公教学生务必能驾驭双语,将来在各个社会领域大放异彩。希望学生最终具备献身社会、感召人群的人格魅力以及坦然自若、侃侃而谈的领袖素质。

塑造文化气息浓厚的大环境
除了扎实的语文基础,我们深信打造一个充满浓郁文化气息的环境, 将能助我们公教莘莘学子成为热爱母族语言文化的彬彬君子。

为弘扬儒家传统文化,推动双语精英教育,我校继“中华文化长廊”之后,今年推出了“儒家文化走廊”。走廊共分做人篇、学习篇、社稷篇三个部分,分别位于3楼至5楼的教学区,每条均配合双语释义。同学们步行经过走廊时,一副副历史文化图说,含义丰厚;一句句传统儒家名言,哲理深远。整个校园沉浸在浓浓的文化氛围之中,书卷气息扑面而来。学生耳濡目染,深深感受到华族文化的博大精深,以身为公教学子而感到无比的自豪。

课程理念
课程理念完美结合了公教华文部门的愿景和大环境上两者的优势。
我们希望在丰富而完善的课程下能孕育出一批兼具华文扎实基础和对自己母族文化自豪感的双语学者。

Teaching & Learning Model / Approach 教学模式/课程特点

教学原则:自主性和引导性并重
本部门常用的教学策略基本上是建立在建构主义(自主性)的理论上,强调学习者自主探索发现和学习,取代直接呈现答案的做法。

老师力求通过适合的手段,激发学习者利用已有知识自主探求、扩展新知识的潜力,将新知识转化为更高程度的理解和表征能力。

当学生在自主学习的过程中难免遇到困难,这就要仰赖老师的细心引导,提供足够的脚手架给学生,指引一条可行的路给学生。

Hymes ( 1997 ) 指出 , 语言教学的最终目的是培养交际能力。语文能力的核心是思维能力,因此老师在课堂经常采用了能促进学生进行深刻思考的方法。

课程特点

一、四种技能为主,确保课程的效度
二、思维能力为辅,确保课程的深度
三、 教学内容、教学法和评鉴的差异性
四、加强综合运用语言的能力 (任务型教学模式Performance Tasks)
五、注重促进学习的评价 (Assessment for Learning)

Signature Programmes 特色活动

一、华族文化的认识:(请看SAP特选学校文化活动页面)

  • 中一文化营(介绍中国传统文化和审美角度、中国传统戏剧脸谱绘画、中国名字印章纂刻、传统剪纸、民间故事等)
  • 中一/二中华文化欣赏课程(分两年学习。主要内容:中一、琴棋书画的历史、发展、典故、影响、栽培才艺软笔、硬笔书法鉴赏与习练等。通过生动有趣的学习,了解中华文化,陶冶性情,提升心智; 中二、中国简史,是学生掌握中国历史重要事件和人物。)
  • 双周双文化节   (分两部分内容。第一部分:中西文化的融合。例如:中西流行唱歌比赛;第二部分:个别年级中华文化活动。例如:中一:歌词背诵比赛; 中二:写寄语点歌活动; 中三:学习如何创作歌词;压奏节目是中英歌曲大比拼。整整两周,学生沉浸在歌曲中,享受学习华文。)

二、阅读与写作计划:

  • 有系统的阅读华文书报:本部门制定有系统的阅读计划,积极推广阅读。
    -低年级:必读书籍、相关阅读活动及配合课程的篇章
    -每周一次的晨读计划,学校专门另设一天让学生阅读时事,增广见闻。
  • 推广写作能力:
    -低年级学生掌握过程性写作 ;
    -安排额外的一套写作提升模式“1+1=2”。让学生以两次的小练笔分别巩固之前所学的写作微技巧,再通过一次写完整内容的练习来巩固所学。
  • 全校创意写作比赛
    -部门每年出版学生文艺创作集《学文》。稿件来自校内比赛、班上写作、出游浸濡心得、阅读心得等

三、新加坡研讨会

所有中三学生均有机会参与新加坡研讨会。研讨会的内容包括文化、经济、政治、住屋等新加坡课题。主要目的是让学生对新加坡有更深入的了解,并能关心国家的发展。

四、儒学孝道营   – 培养孝道和感恩之心

公教中学秉承特选中学的使命,注重教导学生学习并发扬华族优良传统和价值观。今年10月21日及23日在我校举办了首届中学生孝道营。孝道营成功举办,通过一系列有特色的活动启发学生饮水思源,唤醒了他们感恩和回报父母的孝心。其中不少家长热情参与,十分欣慰地体会和见证了孩子的孝心。学生们认识孝道的内涵、懂得回馈为自己的成长辛勤付出的父亲与母亲。

五、中国台湾浸濡之旅:

  • 2012年,中三学生于5月底前往苏州星海实验中学进行浸濡学习,之后学生均完成了融合历史、文化、社会面貌为一体的感言。
  • 2013-2014, 中三学生于6月初前往台湾台北和宜兰进行浸濡学习。浸濡的目的是学习中华文化和当海外义工。活动包括“地瓜妈妈义工活动”,体验乡村生活,慈济环保站等。我们学生还有机会到当地学府进行一天文化交流。

六、公教学生报《燎原》

2013年正式创办学生报《燎原》。这是一份真正学生为学生而办的报纸。除了报导校内大大小小的活动,小小记者们也频频在全国学生报《逗号》展露锋芒。另外,这两年小记者在全国编采比赛中也屡获佳绩。2013一组学生获得优胜奖;2014一组获优胜奖;另一组获表扬奖。 学生的选择报道的题材也独具匠心,探讨各个阶层的社会问题,例如:“浓浓面包香-温暖他心房”、“财神庙香火鼎盛”等。

Others 其他特点

教师致力专研教学、勇于发表教学心得
1.本校老师致力于发展和推行校本课程。例如: “阅读计划校本课程”、 “应考口试训练配套”、 “过程写作训练配套”等
2.本校老师也在校群和全国平台作教学分享,不吝惜分享自己的教学经验。
3.为了把教研心得完整记录,本校老师倾力出版华文教学心得杂志《空谷幽兰》。